Что делать при дорожно-транспортном происшествии?

Когда случается дорожно-транспортное происшествие, это всегда становится неожиданностью для всех. На сайте Эстонского фонда дорожного страхования есть хороший сервис, который поможет при дорожно-транспортном происшествии. Ответив на пару вопросов, вы быстро получите указания к действию в случае аварии. Сервис удобно использовать на мобильном телефоне и планшете.

Основные действия после дорожно-транспортного происшествия

После ДТП водитель обязан остановиться, не создавая дополнительную опасность, и включить аварийную сигнализацию. Далее следует обеспечить безопасность на месте происшествия. Например, при выходе из автомобиля в темное время суток надо надеть светоотражающий жилет и при необходимости выставить знак аварийной остановки.

Если в дорожно-транспортном происшествии кто-то получил травмы или погиб, следует незамедлительно сообщить о случившемся полиции и скорой помощи по телефону 112. После вызова служб необходимо оказать первую помощь пострадавшим. Однако это может делать только человек, умеющий оказывать первую помощь.

Кроме того, необходимо уведомить о случившемся Центр тревоги, если потерпевшего нет на месте происшествия. Например, если вы повредили на парковке автомобиль, водителя которого поблизости нет. То же самое действует и в отношении забора, здания, дорожного знака, столба уличного освещения или иного предмета, собственника которого нет на месте.

Если вы сообщаете о дорожно-транспортном происшествии в Центр тревоги, то далее следует действовать согласно данным ими указаниям.

Оформите страховой случай на месте

После дорожно-транспортного происшествия зачастую водители не успевают подумать о дорожном страховании, однако это непременно надо делать. Дорожное страхование – это обязательное страхование, на основании которого страховое общество возмещает потерпевшему ущерб, причиненный ему виновником дорожно-транспортного происшествия.

Чтобы получить возмещение по дорожному страхованию, участникам происшествия необходимо оформить страховой случай. Для этого разумно заполнить уведомление о дорожно-транспортном происшествии. Если оформить страховой случай на месте невозможно (например, одна из сторон отказывается от оформления происшествия), тогда следует позвонить в Центр тревоги.

Если же под рукой нет бланка, тогда для оформления страхового случая запишите следующие сведения:

  • кто и на каких транспортных средствах участвовал в происшествии;
  • когда и где произошел несчастный случай;
  • что произошло, в том числе нарисуйте схему случившегося;
  • кто был виновником происшествия.

Чем точнее оформлены документы на месте происшествия, тем проще в дальнейшем вести дела со страховым обществом.

Хотя попавшие в ДТП автомобили могут препятствовать движению, до оформления документов транспортные средства должны оставаться в том положении, в котором они были при ДТП. На месте разумно сделать фотографии или, если это безопасно, снять место происшествия на видео. Также можно сверить по документам данные людей и транспортных средств и посмотреть записанную второй стороной версию происшествия.

После этого следует направить страховому обществу уведомление об ущербе и требование. Страховщик рассмотрит требование и возместит потерпевшему ущерб, причиненный виновником дорожно-транспортного происшествия.


Автор: Эстонский фонд дорожного страхования